LowCarbonPower logo
Instagram Facebook X (Twitter)

荷屬阿魯巴2022年電力數據

全球排名: #114
15.3% #141 低碳電力
1050.02 瓦特 #23 人均發電
556.78 gCO2eq/kWh #162 排碳係數

目前在阿魯巴,電力消費主要依賴化石燃料,其比例高達約85%。而低碳能源佔比僅有15%左右,其中風力發電占了大部分,約14%,太陽能則佔了約1%。這反映了阿魯巴在減少碳排放、促進清潔能源方面仍有很大的改進空間。然而,儘管低碳能源佔比較低,但風力發電已經取得一定的成績,顯示出其在阿魯巴有進一步發展的潛力。

建議

阿魯巴可以藉鑑其它成功國家的經驗,擴大現有的風力發電設施。在低碳能源方面,丹麥是值得學習的榜樣,該國的風力發電佔其總電力消費的53%。此外,同樣依賴海島資源的烏拉圭,其風力發電量占到總發電量的35%,展示了小國也能在低碳能源發展上取得顯著成就。此外,來自太陽能的電力貢獻率在一些與阿魯巴條件相似的國家如馬爾他約旦(都佔15%)也值得參考,這說明擴大太陽能發電在阿魯巴具備現實可行性。

歷史

回顧阿魯巴低碳電力的發展歷史,可以看出風力發電在2009年尚未有任何增長,直至2010年增加了0.1 TWh,此後在2011年至2021年間基本維持穩定,沒有進一步增長。而太陽能發電自2014年開始,但其增長至今為止也非常有限。這些數據顯示,雖然阿魯巴在過去十多年在推廣低碳電力方面做出了一些努力,但進展顯然不夠充分,這需要政府和社會各界進一步加強支持,特別是在風力和太陽能發電方面。

電力進出口

貿易平衡

數據來源

數據來源爲 Ember.
Instagram Facebook X (Twitter)