LowCarbonPower logo
Instagram Facebook X (Twitter)

瓜地洛普2021年電力數據

全球排名: #61
33.7% #101 低碳電力
478.46 瓦特 #79 人均發電
497.22 gCO2eq/kWh #140 排碳係數

根據2021年的數據顯示,瓜德羅普的電力消費主要依賴於化石燃料,佔了總電力生產的66%;其中燃煤佔了差不多14%。而低碳能源,像是風力太陽能地熱能,則佔了總電力生產的約34%。特別是生質燃料占了15%,風力和太陽能各占了大約7%,地熱能佔了將近5%。可以看出,瓜德羅普雖然在推進低碳能源方面不弱,但仍然嚴重依賴化石燃料。

建議

為了增加低碳電力的比例,瓜德羅普可以從一些成功的國家學習。例如,法國斯洛伐克使用核能生產超過60%的電力,這顯示了核能的巨大潛力。類似地,丹麥烏拉圭在風力發電方面也取得了顯著的成就,分別提供了53%和35%的電力。對於地緣條件與瓜德羅普相似的地區,像是希臘智利立陶宛,各自有20%的電力來自風力或太陽能。這些國家的經驗表明,增加核能以及風力和太陽能的投資,有助於顯著提升低碳電力的比例。

歷史

回顧瓜德羅普的低碳電力發展歷史,自2001年以來,生質燃料的電力生產基本上沒有增長,而地熱能自2005年以來也只有零星的增長。在2012年,瓜德羅普開始投資太陽能發電,但增幅有限。需要指出的是,2021年外加了0.2太瓦時的生質燃料電力,可見最新一波的投資略有成效。總體而言,瓜德羅普的低碳電力歷史顯示出發展的步伐較為緩慢,需要在未來加大對核能、風力和太陽能的投入,才能有效減少對化石燃料的依賴。

電力進出口

貿易平衡

數據來源

數據來源爲 Ember.
Instagram Facebook X (Twitter)