LowCarbonPower logo
Instagram Facebook X (Twitter)

馬丁尼克2021年電力數據

全球排名: #118
25.8% #116 低碳電力
467.39 瓦特 #81 人均發電
526.95 gCO2eq/kWh #149 排碳係數

,到2021年,馬丁尼克的電力消費情況主要由化石燃料主導,僅有約四分之一的電力來自低碳能源。具體來說,約74%的電力是由化石燃料供應,包括燃煤天然氣石油。低碳能源的份額則約佔26%,其中最主要的是生質燃料,約佔17%。此外,太陽能佔了接近6%,風力則占大約3%。透過這樣的配比可以看出,目前馬丁尼克在清潔能源轉型上還有很長的路要走。

建議

馬丁尼克可以從許多其他成功的國家中學到寶貴的經驗,例如借鑒法國65%來自核能的電力生成經驗。丹麥的風力發電佔了電力生成的53%,同樣也是一個值得借鑒的成功範例。因此,馬丁尼克可以考慮增加核能和風力的投資,以逐步替代污染嚴重的化石燃料。此外,來自也門和智利的經驗顯示,太陽能也可以扮演重要角色,兩國的太陽能發電已達到20%。這些國家的成功經驗表明,通过多樣化發展低碳能源,馬丁尼克可以實現更加綠色可持續的電力生成。

歷史

檢視馬丁尼克低碳發電的歷史數據,早在2002年,地熱能的生成並沒有明顯增長,直到2018年才開始看到生質燃料的顯著提升,貢獻了0.1 TWh。風力和地熱能的增長仍舊較為緩慢。從2018年到2021年,生質燃料的發電始終控制在小範圍內的增長。太陽能和風力方面,除了早期2008年到2012年没有顯著變化以外,也在近年來顯示出穩定但相對有限的增長。這些數據表明,馬丁尼克在推動低碳能源發展方面,需要更多的政策和投資以促進大規模發展,尤其是核能、風力和太陽能的佈局。

電力進出口

貿易平衡

數據來源

數據來源爲 Ember.
Instagram Facebook X (Twitter)