LowCarbonPower logo
Instagram Facebook X (Twitter)

新喀里多尼亞2022年電力數據

全球排名: #113
16.8% #136 低碳電力
1086.78 瓦特 #22 人均發電
618.81 gCO2eq/kWh #182 排碳係數

目前,新喀里多尼亞的電力消耗情況表明,大部分電力仍依賴於化石燃料。具體而言,83%的電力來自化石燃料,其中約42%來自燃煤。另一方面,低碳能源的貢獻相對較小,在總供電中只占約17%。其中,水力發電占8%,太陽能發電占近7%,風力發電則占2%。從這些數據可以看出,新喀里多尼亞在實現清潔能源轉型方面還有很長的路要走。

建議

要增加低碳電力的比重,新喀里多尼亞可以借鑒一些成功國家的經驗。例如,丹麥烏拉圭在風力發電方面領先,分別有53%和35%的電力來自風能。這表明,加大對風力發電設施的投資是可行的策略。同時,新喀里多尼亞也可以參考像法國這樣的核能大國,核能發電占了65%的電力來源。此外,新喀里多尼亞還可以學習像南韓芬蘭這樣的國家,這些國家也成功地將核能發展成為重要的低碳電力來源。因此,綜合風力、太陽能和核能這些清潔能源的多元化發展戰略,將有助於提高新喀里多尼亞的低碳電力比例。

歷史

回顧過去,新喀里多尼亞的低碳電力發展主要集中在水力和太陽能發電。在2001至2018年間,水力發電有些微上下波動,但整體趨勢並不明顯。從2019年開始,太陽能發電開始逐漸投入,但增長速度較為緩慢。如2019年和2020年,太陽能發電分別增加了0.1 TWh和持平於0.1 TWh。水力發電則在2020年有輕微下滑,減少了0.1 TWh。2021年,太陽能發電的情況依然停滯不前。這些數據表明,新喀里多尼亞在低碳電力發展上還需要加強力度和持續投入,以實現更大規模的清潔能源轉型。

電力進出口

貿易平衡

數據來源

數據來源爲 Ember.
Instagram Facebook X (Twitter)