LowCarbonPower logo
Instagram Facebook X (Twitter)

斐濟2021年電力數據

全球排名: #80
62.8% #53 低碳電力
139.51 瓦特 #144 人均發電
282.42 gCO2eq/kWh #62 排碳係數

根據2021年的數據,斐濟當前的電力消耗狀況是:大部份的能源仍來自於化石燃料低碳能源的利用尚屬稀少。與全球每人平均410瓦特的電力消耗相比,斐濟的水平相對偏低。這可能影響到斐濟的生活品質和經濟發展,因為電力供應不足會阻止許多重要設施的建設與運作。

建議

若想要增加斐濟的低碳電力產值,我們可以從其他成功國家學習他們的做法。由數據可見,像是美國法國中華人民共和國等國家,他們主要都是透過空氣、太陽能核能等清潔能源進行電力生產。特別值得一提的是,巴西印度等具有類似斐濟海島特性的國家,也有成功透過風力和太陽能生成高比例的電力。其示範出,發展風力能和太陽能在斐濟同樣有可能成為一種有效的低碳電力來源。

歷史

至於斐濟歷史的低碳電力發展,數據顯示在2000年至2018年間,主要以水力為主要的低碳能源來源,但整體的變化與增加仍顯得有限。在這段期間,水力的生成量出現過幾次小幅度的增加和減少,但最終仍保持在相對平穩的水平。同時期,生質燃料的電力生產在此期間一直都未有任何改變。這些數據顯現出,斐濟歷史上並未有太多長足的進步在低碳電力的發展上。

電力進出口

貿易平衡

數據來源

1980年到1999年的數據來源爲 EIA.
2000年到2021年的數據來源爲 Ember.
Instagram Facebook X (Twitter)