LowCarbonPower logo
Instagram Facebook X (Twitter)

賴比瑞亞2021年電力數據

全球排名: #150
57.6% #59 低碳電力
20.22 瓦特 #186 人均發電
291.49 gCO2eq/kWh #64 排碳係數

根據2021年的數據,利比里亞的電力消耗狀況相較於全球平均值的410瓦特/人顯著較低。全國的低碳電力生成並不理想,在各類型能源中,水力(低碳能源的一種)的消耗則相當少。這種低碳電力生成量較低的狀況對利比里亞的經濟成長和環保目標造成了不少困難,也影響到了國內公共和居民生活的電力供應。

建議

參考全球各國成功的例子,利比里亞應可以通過增加核能風能太陽能的電力生成量來提升低碳電力的總生成量。近年來,例如中國、美國法國印度等國家在低碳能源的電力生成上取得了显著的突破,其中風能和太陽能是最主要的兩種能源。這些國家成功的經驗對利比里亞來說具有可學習之處,特別是在核能的開發和使用上,以核能作為主要的低碳電源的國家如美國和法國都取得了不錯的成效。

歷史

然而,根據歷史數據,利比里亞在低碳電力方面的歷史進度遠遠落後於其他國家。例如在2020年,利比里亞的水力發電量僅有0.5TWh,到了2021年水力發電生成量甚至下降到0,這對於發展低碳電力產生了嚴重阻礙。因此,利比里亞在未來應進一步提升其低碳能源的生產和使用,特別是核能、風能和太陽能等低碳能源的開發,以提升國內的電力供應並達到環保目標。

電力進出口

貿易平衡

數據來源

1980年到1999年的數據來源爲 EIA.
2000年到2021年的數據來源爲 Ember.
Instagram Facebook X (Twitter)